Памятка для родителей
Многие из нас водят детей в детский сад. Из личного опыта знаю, что водят и родители и бабушки с дедушками.
Некоторые побыстрее приводят или забирают ребенка и бегом, бегом по каким-то только им известным делам.
Другие находят время пообщаться с воспитателем, желая хоть немного вникнуть в происходящее с их детьми и вообще в детском саду в целом.
Но, как я опять же заметил, редко кто читает информацию размещенную на стендах или в брошюрках, подготовленных заботливыми работниками детского сада. Ну правильно, некогда ведь, время, время.
А ведь там порой размещается довольно мудрая и интересная информация для родителей и не только для них, а также и для бабушек с дедушками. Впрочем для них, наверное, в меньшей степени.
Я хочу поделится информацией из одной брошюрки, которая меня затронула своей универсальностью. Называется она — Памятка для родителей.
Всё, что там изложено подходит практически ко всем возрастным категориям детей. Наверняка подготовлена она детским психологом или взята откуда-нибудь из интернета.
Написана памятка от лица ребёнка, который обращается к своим родителям. Порой мы ведь слышим только себя, а ребёнок не может выразить свои чувства и эмоции словами.
Поэтому может прочтя её здесь вы сделаете для себя полезные выводы, которые в совокупности с вашей мудростью и опытом поспособствуют нормальным, человеческим, семейным отношениям и позволят в дальнейшем избежать ненужных и бессмысленных ошибок.
Итак,
Памятка для родителей
Мои любимые папа и мама:
— Не нужно меня баловать, потому что из-за этого я становлюсь только хуже и противнее. Иногда мне совсем не нужно то, что я выпрашиваю и я это прекрасно понимаю. Не нужно всегда потакать моим прихотям. Таким своим поступком я просто проверяю ваше отношение ко мне.
— Будьте со мной потвёрже и по уверенней. Такой подход ко мне будет для меня наилучшим. Только так я смогу осознать и определить своё место.
— Если в отношениях со мной вы будете опираться только на силу, то у меня сложится впечатление, что в жизни только с помощью силы можно добиться своего. Проявите альтернативный подход и я откликнусь на него с гораздо большей готовностью.
— Будьте всегда последовательными, иначе ваши действия приведут меня в замешательство и с двойным упорством я попытаюсь, чтобы последнее слово осталось за мной.
— Если вы будете давать обещания, которые впоследствии не сможете исполнить, мое доверие к вам однозначно будет снижаться.
— Не переживайте что проводите со мной слишком мало времени. Для меня гораздо важнее как мы его проводим.
— Проявляйте уверенное спокойствие, когда видите мои опасения и страхи. Я должен на вашем примере видеть, что такое настоящее мужество. В противном случае мой страх и тревога станут еще больше.
— Всегда помните, что ваше понимание и одобрение не обязательно будет способствовать моему успешному развитию. И не забывайте, что честно заслуженная похвала забывается быстрее, чем упрёки и наказания.
— Хотите, чтобы я стал вашим другом, тогда относитесь ко мне также, как к своим друзьям. Вы должны понимать, что своим примером научите меня быстрее и эффективнее, чем постоянно критикуя мои действия и поступки.
— Будьте уверены и никогда не сомневайтесь в том, что я люблю вас, и жду от вас ответной любви.
— Не делайте слишком большую трагедию, когда я немножко приболел и не акцентируйте на этом слишком большое внимание. Я могу привыкнуть к тому, что вы бегаете передо мною «на цыпочках» и начну получать от «плохого самочувствия» удовольствие.
— Если вы будете отмахиваться от меня, когда я задаю вам различные вопросы и не будете даже делать попыток на них ответить, то вероятнее всего я буду искать ответы на них в других местах, а к вам просто перестану обращаться вообще.
— Лучше, конечно, не отвечать на мои бессмысленные и бредовые вопросы. Иначе я просто завалю вас бестолковыми вопросами только для того, чтобы привлечь в себе ваше внимание.
— Никогда не говорите мне и даже не давайте намёков на то, что вы безгрешны и совершенно идеальны. Это создаст у меня впечатление того, что все попытки сравняться с вами будут тщетны.
— Старайтесь не делать мне замечаний и укоров когда рядом находятся посторонние люди. Лучше отведите меня в сторонку и с глазу на глаз спокойно объясните мне в чём я неправ. Так я осознаю это более доходчиво.
— Если между нами возникнет конфликт, то не нужно в самый его разгар пытаться обсуждать мои поступки и поведение. В чересчур возбужденном состоянии я всё равно не смогу адекватно воспринимать ваши слова и вести с вами разговор. Все разговоры «по душам» лучше отложить на потом.
— Не создавайте иллюзию того, что некоторые мои неправильные поступки это смертный грех. Мне нужно научиться совершать ошибки и не ощущать при этом, что я абсолютно ни на что не годен.
— Вы должны знать, что чтение ваших наставлений и нотаций не окажут на меня должного воздействия. Наоборот, вы удивитесь, когда узнаете, что мне отлично известно, что такое плохо, а что такое хорошо.
— Иногда я совершаю поступки и говорю плохие слова только для того, чтобы просто огорчить вас. Будет лучше, если вы не будете поддаваться на мои провокации, а то это может повлечь за собой ещё большие мерзости с моей стороны.
— Не принимайте близко к сердцу мои слова «Я ненавижу вас». Я могу наговорить вам кучу гадких слов, лишь бы вы могли пожалеть о том, что сделали мне. Но я не вкладываю в эти слова буквальный смысл.
— Не сюсюкайтесь со мной, и не делайте так, чтобы я чувствовал себя младше, чем на самом деле. Иначе вы своего добьётесь и я обязательно сделаюсь «нытиком» и «плаксой».
— Позвольте мне быть максимально самостоятельным. Я не хочу, чтобы вы все делали за меня, тем более если я прекрасно могу всё сделать сам. Мне ведь может это понравиться и я буду использовать вас как прислугу.
— Старайтесь не обращать на меня чрезмерного внимания, когда замечаете мои дурные манеры.
Вот такая памятка. Дорогие родители, надеюсь вы почерпнули из этого хоть что-то полезное для себя и для своих отношений с вашим ребёнком и может даже не одним.
Возможно из всего вышеперечисленного вы с чем-то не согласны или наоборот считаете, что всё правильно. Оставляйте свой отзыв в комментариях.
Если Вы читаете эту статью, то однозначно пользуйтесь интернетом. Так почему бы вам не получать за это денежки? Читайте статью «Заработок на просмотре рекламы»
Очень много полезных советов. Но самое главное, на мой взгляд, не отмахиваться от детей, когда они идут к нам со своими проблемами и вопросами. Нужно бросить все и слушать и помогать ребенку пока мы можем ему еще помочь.
Да, мы совершенно не понимаем своих детей. Готовы потакать малейшим прихотям, а потом удивляемся, в кого вырос ребенок. А виноваты только родители. Старайтесь понять, что действительно нужно ребенку. А памятка поможет найти «золотую середину». Успехов и удачи в воспитании ваших детей!!!
Наш ребенок это мы, но только маленькие, он еще не все понимает и осознает. А взрослые иногда пытаемся нагружать его такой информацией и требовать от него очень взрослых поступков. А к нему надо относится так как бы вы хотели что бы относились к вам. Все просто.
Было интересно почитать. Мы действительно привыкли не замечать своих чад или уделяем им очень мало времени. У нас на первом плане стоит работа. И порой компьютер заменяет им маму и папу.
Очень нужная и поучительная статья. Тот, кто ее написал, просто умница. Прочла с большим интересом. И хотя свои дети уже давно выросли,есть внуки. Много полезного почерпнула для себя в общении с ними.
Памятка действительно очень интересная и поучительная, написание от лица ребенка способствует более четкому пониманию информации. Некоторые пунктики заставляют задуматься и пересмотреть свое отношение к ребенку.
Очень полезная памятка и лучше все воспринимается, что написана от имени ребенка. Хорошо бы было, чтобы на родительском собрании прочли ее воспитатели всем присутствующим, может было бы больше пользы. А то ведь почти каждый родитель уверен, что все знает и мало читает литературы по воспитанию детей, а памятки вообще читают редко.