Разбитый градусник, беда?
В каждой домашней аптечке наверняка есть ртутный градусник.
Этот приборчик для измерения температуры человеческого тела по праву можно рассматривать как маленькое «биологическое оружие».
Разбитый градусник, многих невольно ввергает в шок и панику.
Но паниковать не стоит, не так страшен чёрт, как его малюют. Нужно всего лишь запомнить простые правила:
— Сделайте так, чтобы дети, беременные женщины и домашние животные покинули помещение, где разбился градусник;
— Откройте окна и закройте двери, чтобы проветрить помещение, но избежать сквозняка;
— Для самозащиты наденьте бахилы, одноразовый фартук, шапочку, маску и резиновые перчатки для уборки. Хорошо если ваша одежда будет из синтетических тканей;
— Шарики ртути удобно собирать двумя плотными листами бумаги, полосками скотча, клейкой ленты, лейкопластыря, смоченными в антисептике ватным диском (что есть под рукой);
— Собранную ртуть стряхивайте в банку с водой с добавлением марганцовки. После этого банку плотно закройте и уберите в прохладное место;
— Проведите уборку помещения с использованием порошка сульфата магния, который продаётся в аптеках. Вымойте пол и все поверхности в комнате раствором марганцовки или хлорсодержащими растворами;
— О одежды и всего уборочного инвентаря нужно избавиться, завязав их в плотный пакет;
— Почистите зубы, прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки, выпейте активированный уголь;
— Позвоните в МЧС или отдел санэпиднадзора, они подскажут, как связаться с организацией, которая занимается утилизацией опасных ртутьсодержащих отходов.
— Не пользуйтесь помещением, в котором был разбит градусник, минимум сутки.
Если разбили градусник, то категорически запрещается:
— собирать ртуть пылесосом;
— заметать веником;
— смывать в канализацию;
— выбрасывать в мусорные контейнеры и мусоропровод;
— стирать загрязнённую одежду в стиральной машинке и вручную.
_____
Эти, так называемые правила, попались мне на глаза в одной газетке и я сразу вспомнил несколько случаев из своей жизни, связанные с разбитым ртутным градусником.
Приехал я как-то к своим родителям, а они мне говорят, вот мол градусник разбили. Отец лазил по полу на четвереньках и выискивал эти самые ртутные шарики.
Тогда толком то и никто не знал, что делать нужно и никаких дельных советов взять было не откуда. Обходились своими силами и догадками. Это сейчас, достал телефон набрал в поиск, что делать если разбился градусник и вперёд, действуй как написано, а тогда интернета под рукой не было.
Пол они, конечно же помыли, квартиру проветрили. И всё на этом мероприятия по утилизации ртути были завершены.
Надо сказать, что в те времена разбитым градусникам почему то не придавалось такое форс-мажорное значение как сейчас. Теперь я понимаю, что всё это от банального незнания свойств ртути.
К слову говоря мы, еще будучи мальчишками, специально разбивали эти градусники и потом игрались с ртутью. Вот ведь своих мозгов тогда ещё не было, а подсказать было некому.
Я это к тому, что если разбился градусник, то однозначно не нужно делать из этого конец света. Столько градусников было разбито людьми и детьми специально и не специально, так что не вы первые не вы последние.
Но пренебрегать выше перечисленными действиями всё же не стоит. Как говорится предупреждён, значит вооружён. Так что если разбили градусник, действуйте спокойно и уверено. И всё будет хорошо, разбитый градусник — не беда!
А вы разбивали когда нибудь градусник? И что делали при этом?
Лично я не вижу в этом ни какой проблемы, разбили, смели кисточкой ртуть и закопали где то на пустыре, квартиру хорошо проветрили, и вся проблема. Раньше дети специально доставали ртуть что бы поиграться, и ни чего страшного, просто не та концентрация
Недавно свекровь лежала в больнице и разбила там градусник. Пришла медсестра, спокойно собрала и ушла. Свекровь перепугалась, стала сыну звонить (он у нее химик), думала какую-то дезинфекцию надо проводить, но он ее успокоил, говорит это ничтожно малое количество, ничего страшного.
Я тоже видел людей которые когда градусник разбили такую панику навели, что как говорится, мама не горюй.
Разбивал градусник дома в детстве несколько раз. Когда капли ртути находятся на чистом полу собрать её не проблема, но у меня был случай когда капли ртути оказались на ковре. Пришлось несколько раз его выбивать на улице. Потом ковер дома пролежал несколько лет. Все живы до сих пор.
В народе всегда бытовало мнение, что если разбить градусник, это приведёт чуть ли не к смертельному исходу. Но мало кто знает, что красная ртуть в разы при нагревании выделяет опасные токсические пары. Поэтому не стоит развивать сверхмощную панику в случае разбития или механической поломки градусника. В статье говорится, как с этой напастью следует бороться!!!)))
Мне тоже кажется, что с мерами предосторожности автор переусердствовал. Нельзя настолько бояться жизни. В детстве градусников этих было разбито с десяток, и ничего, сам листочками тетради и собирал капельки. А в третьем классе, после прочтения одной книги, даже специально разбил, чтобы сделать игрушку как у героя книги)))
Я как-то читала,что собранную ртуть и разбитый градусник надо не в мусор выбрасывать, а закопать в землю где-нибудь в приемлемом месте. Ну конечно же мы в мусорку все выбрасывали.
Да уж, помню и я однажды разбила градусник. Хотя, можно сказать, закипетила. В общем, в школу вовсе не хотелось идти и я решила окунуть градусник в чай. В итоге: всё в ртути, всё в осколках, а главное — я всё таки пошла в школу. И не помню, как это всё потом убирала.
Интересный у Вас случай.
После съезда квартирантов с квартиры, обнаружили разбитый градусник. В общем мама решила вызвать мчс) Приехали, осмотрели помещение, рассказали чем мыть
Ртуть штука опасная! Надо осторожно относиться к приборам содержащие ртуть. Особенно оберегать детей!
Конечно же в детстве разбивал градусники и мама газеткой собирала ртуть в одну каплю, а что делала потом не помню, тогда не придавал этому значения. А сейчас у нас электронный градусник, я думаю что он безопасный .
Вот сейчас, как то страшно, а когда были маленькими было интересно катать шарики. А вот с возрастом понимаешь, что нельзя. Но нам ни кто не говорил что нельзя.
Давным-давно уже используем дома только электронные градусники. Ртутный градусник — это воспоминания из далекого теперь уже детства. Разбивали ли его когда-нибудь в нашей квартире, если честно, совсем не помню, но вот я жив до сих пор, так что, даже если и разбивали, катастрофических последствий это не принесло.
А я помню, как мы ртутью из градусника, натирали двухкопеечные монеты, получались серебрянные десять копеек. Мы еще в магазин бегали, и вместе с другой мелочью отдавали продавцу за вкусняшки. Мы же не знали, что это так вредно. И ничего, выжили.)))
Общеизвестно, что градусник содержит в себе очень вредный для человеческого организма металл. Верней, даже не сама ртуть опасна, а ее испарения. В любом случае, запрещено смывать ртуть мокрой тряпкой или пользоваться пылесосом. Категорически запрещено выбрасывать ртуть в канализацию или мусоропровод, нельзя стирать и носить одежду, на которую попала ртуть.
Помню, как то раз мама разбила градусник, а мы, дети, с удовольствием наблюдали как она тетрадными листочками собирала «серебряные» шарики и складывала в стеклянную банку. Потом закрыла крышкой, а вот куда дела не помню, скорее всего в мусорное ведро.
Да, надо быть осторожным с разбитым ртутным градусником. Я знаю, и приходилось видеть много отравлений.
В детстве разбивал градусник. Собрал шарики ртути, осколки градусника сухой ватой и выкинул все в мусорное ведро. Ничего не проветривал, не мыл.