Каждый может, но не каждому дано

Каждый можетПривет. Вот бывают же в нашем мире удивительные люди, которые могут вытворять такие вещи, от которых другие, по их мнению, могли бы скопытиться.

Но, это только на первый взгляд. У страха глаза велики. Так ведь говорят. Главное начать делать что-то из ряда вон выходящее и потихоньку по-обвыкнешься.

Вот, например, невосприимчивость человеческого тела к различным температурам это, кажется, недосягаемая возможность для многих из нас. Однако, возможность не совсем уж запредельная и по утверждению человека, речь о котором пойдёт в этой статье, доступно каждому.

Так может каждый…, если захочет конечно.

Вот смотришь на всех этих моржей и думаешь, ну как такое возможно? Как они не мёрзнут в воде, когда на улице далеко за минус тридцать.

Феноменальные возможности нашего организма сидят где-то глубоко в нас и готовы вырваться наружу. Нужно только дать им небольшой пиночек. И всё получится.

Каких возможностей можно достичь? Где предел? Как решиться на это? 

Вопросов много. Но ответ один. Нужно всего лишь проявить силу воли и начать что-то делать. А что из этого получиться покажет жизнь.

______

Возможности любого человека ограничены только его представлением о них. В этом абсолютно уверен человек легенда — Вим Хоф.

Наука считает его феноменом, но Вим с этим категорически не согласен и, достигнув невероятных результатов, он спешит поделиться всеми своими секретами.

Он уверен, что человек может сделать намного больше, чем думает. Он придумал простой метод, заключающийся в том, что абсолютно любой человек способен глубоко проникать в свою вегетативную нервную систему, влиять на иммунитет, побеждать стресс, управлять температурой тела и предотвращать болезни.

Он утверждает, что убедился в этом на собственном опыте и получил научное подтверждение. Абсолютно все люди способны влиять на свою физиологию значительно глубже, чем думают. И эта возможность скрыта в каждом человеке.

Голландец Вим Хоф, известный как ледяной человек, имеет несколько десятков мировых рекордов, поражающих воображение обычного человека. В их числе заплыв на 57 метров подо льдом, двух часовое пребывание в ледяном кубе, пятичасовой марафон в Финляндии за полярным кругом при -20о, восхождение на горные вершины в лёгких шортах, сорокакилометровый марш бросок без единой капли воды и пота.

Этому человеку около 60 лет. Большинство людей в его возрасте занятиям в зале и утренним пробежкам давно предпочитают знакомство с хорошим психиатром. Но Хоф уверен, всё это отговорки.

Изучив реакцию организма ледяного человека на внешний экстрим и не найдя внятного объяснения ученые мужи заключили, что перед ними природная аномалия. Но ледяной человек с этим категорически не согласен, считая, что его способности не подлежат научному объяснению. Но таким он не родился.

Любой человек может и должен в полной мере ощутить возможности тела и духа. Упражнения Вима побеждают болезни, позволяют противостоять стрессу и дарят долголетие. И это самое важное.

Хоф в шутку говорит, что в наше сумасшедшее время не мёрзнуть выгодно и экономически. Ведь он не тратит средства на отопление. Каждый раз, чтобы превзойти себя он сидит во льду на 10 минут дольше, устанавливая новый мировой рекорд.

А это, к тому же, проверенный способ получить приглашение на съемку, вновь обвешаться датчиками и поглазеть в объективы камер наблюдения. Разумеется за вознаграждение.

Каждый человек, используя ресурсы мозга, может научиться управлять и контролировать свои автономные нервные системы. И это подтверждают исследования.

На время одного эксперимента он надел специальный костюм, который наполняется водой с контролируемой температурой. Результаты, полученные с помощью МРТ и позитронной эмиссионной томографии позволили учёным сделать вывод — используя психологические механизмы, ледяной человек может менять активность нервной системы и вызывать контролируемый иммунный ответ.

Но как же ему удаётся влиять на бессознательные механизмы терморегуляции и брать их под контроль?

Визуализация мозга Хофа позволила сделать вывод, что в процессе практики он активирует области коры, в частности левый передний и правый задний островки. Одновременно с этим интенсивное дыхание приводит к выбросу широкого спектра гормонов, активному потреблению глюкозы в межрёберных мышцах и генерации тепла.

Рассеиваясь в лёгочной ткани, тепло согревает кровь, циркулирующую в капиллярах. Это позволяет Виму сохранять температуру тела неизменной. Таким образом, подтвердили медики, реакцию организма ледяного человека на воздействие низких температур, действительно обуславливает мозг, а не тело.

С целью проверить возможности иммунной системы учёные предложили Виму поучаствовать в другом эксперименте. В его вены ввели нейротоксин – фактически чистый яд.

Но ожидаемой реакции в виде головных болей, тошноты и головокружения не последовало. Вим подавил свой иммунный ответ, заставив организм выделять адреналин, что уничтожило токсины ещё в зародыше.

После этого такой же результат продемонстрировали 12 добровольцев, которых тренировал Хоф.

Метод Хофа «внутреннее пламя» позволяет контролировать распределение тепла в организме, укрепить иммунную и нервную систему, восстановить физическое и психическое здоровье, развить творческое начало, а также способность к концентрации ума.

В его основе три составляющие: закаливание холодом и физические упражнения, специальное дыхание, концентрация. Каждая из них важна в равной мере.

Точно следуя рекомендациям и регулярно практикуя метод, человек обретает возможность управлять внутренними процессами в теле силой воли и мысли, избавляясь от хронических болезней, психических расстройств и фатальных жизненных сценариев. А вместе с ними от тянущих назад предательских зоны комфорта, привычек и стереотипов.

Сегодня медики готовы подтвердить – воздействие холода ускоряет обмен веществ, снимает стресс, воспаление, отёки и боли в мышцах. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Метод Хофа это бесплатная альтернатива дорогостоящей криотерапии.

Положительный эффект закаливания сопровождается новыми ощущениями для человека. Сперва, окунувшись в холодную воду он испытывает острый дискомфорт и желание немедленно прекратить насилие над плотью. В этот момент сосуды в теле сужаются.

Резкое охлаждение стимулирует усиление циркуляции крови и выброс гормонов. При поддержке дыханием негативные ощущения уходят. Вскоре тело почувствует, что переносит холод спокойно.

На следующем этапе приходит ощущение тепла и комфорта.

Продолжительность закаливания регулируется не каким-то графиком, а ощущениями.

Начинать закаливание нужно под холодным душем, чтобы не шокировать физиологию.

Хоф рекомендует начнать с 30 секунд. Это максимум. И никогда не выполнять дыхательный комплекс в воде или за рулём.

Однажды, преодолевая очередной километр заполярного марафона Хоф почувствовал, что в левой ноге слабо циркулирует кровь, но не придал этому значения.

И напрасно. По возвращению домой, выяснилось, что стопу придётся ампутировать. Хоф отказался и взялся за работу. Он растирал ногу и пальцы луком, молоком, фокусировал на ней энергию мозга и обморожение ушло.

Сам Хоф говорит о том, что это был суровый урок для него. Стоило только на минуту ослабить контроль над телом и вот оно, обморожение.

Вот почему самоконтроль и сила воли важнейшие составляющие его метода.

Нам кажется, что располагая намерением и сделав сознательный выбор, мы уже почти у цели. Но это не так.

Работая в тесной связке с телом, по цепочке обратной связи наш мозг постоянно контролирует то, что происходит. Все жизненно важные процессы протекают автоматически, без нашего участия.

Так же на уровне химических реакций, закрепляются и контролируются многолетние привычки, ощущения, мировоззрение, а в итоге весь образ жизни.

Вот почему любая попытка нашего вмешательства в этот отлаженный механизм встречает активное сопротивление.

Внутренний голос будет пытаться убедить, что это глупость, что мы совершаем ошибку, лучше перенести на завтра, и так далее.

Но, если вы знаете, как обуздать свои эмоции, вы сможете использовать мозг с пользой и контролировать ситуацию даже во время стресса.

Люди со слабой волей, как правило, делают плохой выбор, поскольку уступают краткосрочным целям в ущерб долгосрочным.

Люди с сильной волей счастливее, здоровее, легче справляются с конфликтами и невзгодами.

Практикуя метод Хофа можно изменить себя на уровне химии, научиться наблюдать за своими мыслями, эмоциями и импульсами не пытаясь на них воздействовать. И со временем можно получить над ними полный контроль.

Но для этого нужна сила воли.

Правильное дыхание поясняет Хоф та основа, которая позволила ему побежать по снегу босиком и проплыть под ледяной коркой.

Контролируемая гипервентиляция позволяет выработать устойчивость к повседневному стрессу, стабилизирует психическое и физическое состояние, развитие ощущения уверенности, обрести контроль над телом и разумом, научиться направленно влиять на иммунную, эндокринную и вегетативную нервные системы.

Но, что происходит в этот момент? Интенсивное дыхание ртом запускает тревожную кнопку режима «Бей или беги». Кровеносные сосуды значительно сужаются, кислотно-щелочной баланс меняется. А количество углекислого газа, необходимого для доставки кислорода мозгу, мышцам и органам сокращается почти втрое.

При условиях искусственного кислородного голодания, организм мобилизирует скрытые резервы. Иммунная система переходит в усиленный режим работы, а кора головного мозга тормозится.

Но, одновременно активируется подкорка, что приоткрывает доступ к мощным энергетическим ресурсам и принципиально новым возможностям для глубокой физической трансформации.

Эффективный мозг, надёжная память, внимание и способность к концентрации позволяет отделить ценную информацию от хлама и сфокусироваться на главном.

Вот почему, как и тело, мышление, память, а также внимание нуждаются в постоянном совершенствовании.

_______

Как вы считаете, каждый может то, что делает этот феноменальный человек?

Я думаю, что каждый. Было бы желание и понимание, для чего это всё нужно.

Информация взята из открытых источников

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту: