Я не трус, но я боюсь

Бойся собственной тениЕсть такое популярное выражение — я не трус, но я боюсь. Вообще, я считаю, что бояться и опасаться чего-либо это не зазорно. Как ещё говорят — не боится только дурак.

Одно дело отступить перед неизвестным или опасностью в отдельном случае можно, чтобы прикинуть, что к чему и попытаться с этим разобраться. Другое дело чуть почуяв страх слинять, поджав хвост.

В первом случае трусость и трусостью не назовёшь, а так настороженность и опаска. Во втором случае это уже более серьёзно и с таким отношением обычная жизнь и жизненные непонятки могут превратиться в кошмар и ужас.

Возвращаемся к избитым истинам, что самый ужасный враг, враг который внутри.

Я задумался об этом, когда прочёл одну притчу. Возможно её следует понимать по другому. Возможно она кому-то покажется бессмысленной и не понятной. Но, для себя я понял её именно так — бойся собственной тени. Итак, притча:

______

Брёл как-то, не спеша, богатырь Илья Муромец по тёмной тропке глубокой ночью. Направлялся он в славный город Муром, а тропка та походила аккурат через мрачный лес.

Идёт он, а вокруг тишина оглушающая. Ни черта не слышно, ни единого звука. И тут в ветвях деревьев что-то зашевелилось и зашуршало. Тихонько так, но в тишине это звучало как гром среди ясного неба.

Звук был непростой, а какой-то загадочный, леденящий душу. Кинул Илюха свой богатырский взор в сторону шороха, а там, из-за ветвей смотрят на него глазища, от которых простой человек упал бы в обморок сразу.

Кто же это – проскользнула мысль у Муромца, — смерть сама или соловей опять хулиганить надумал?

Крикнул он в ту сторону:

— Кто ты? Покажись. Если смерть моя, то забирай как есть, а если Соловей это ты чудить удумал, то спускайся сюда, поговорим по-честному и посмотрим кто кого.

— Нет, уважаемый. Я не смерть и точно уж не соловей разбойник – отвечал глухой утробный голос, от которого кровь стыла в жилах. Голос продолжал – Предлагаю отгадать три загадки. Если отгадаешь, то возможно и не узнаешь кто я такой и не будет тебе горя. Ну что, будешь испытывать судьбу или боишься?

— Не пристало мне, богатырю Муромскому бояться кого бы то ни было. Загадывай давай свои загадки.

— Слушай тогда и отвечай. Если бы луна не светила с той стороны, где ночью так темно, что хоть глаза выколи, сколько бы невидно было листьев на тех деревьях?

Ошарашил такой вопрос Илью и он призадумался надолго.

— Складно ты поёшь, как соловей! Так запросто и не разгадать твою загадку. А сам то знаешь, сколько их там видно-то?

Но только он взглянул на верх, так и оторопел. Сверху вниз по ветвям да кронам деревьев струился неземной, переливающийся свет.

Тем временем голос более приятным тоном вопрошал сверху:

— Может ли птица лететь выше неба, да выше облаков белых, да выше солнышка яркого, в то время, когда над землёй ливень хлещет как из ведра, гром гремит, да молнии сверкают?

— Да кто его знает, — отвечает Муромец, — может и летают птицы выше облаков. Но тот кто там летает, тот и дождя не видит.

— Ну и отлично, богатырь, — тут листья на деревьях начали шелестеть, поднялся нехороший нарастающий ветерок, ветви деревьев стали гнуться, — отгадывай мою последнюю загадку. Брёл тёмной ночью через тёмный лес богатырь и повстречал на своём пути неизвестного. Две первые загадки он отгадал, а вот про последнюю позабыл совсем. Не смог отгадать, потому что думал совсем о другом, о дожде, о ветре, о солнце, да как по обратной стороне, по блюдечку покатилось наливное яблочко, а затем укатилось далеко, далеко. Вот если скажешь мне сейчас сколько раз яблочко обернулось вокруг себя, то возможно отпущу тебя, а если не ответишь, то заберу тебя с собой и будешь мне слугой вечным.

Просёк тут Илья, что тут, что-то не так, выхватил свою богатырскую палицу и ударил ей о землю так, что из-под земли вода хлынула. Прокричал он своим богатырским голосом так, что все деревья в лесу содрогнулись и отозвались ему шумом и треском:

— А ну исчезни нечисть проклятая! Не место здесь твоим загадкам мудрёным и тебе особенно!

Оглянулся Муромец, а неизвестного и следа не осталось. Оглянулся он по сторонам, а вокруг тишина и нет никого. Сплюнул богатырь и побрёл себе дальше, тропинкой прямой в добрый и славный город Муром.

А за богатырём тень его тёмная ползёт. Ползёт как раб или слуга, как тот, кто не умеет или не хочет думать совсем, а только въестся вокруг да около следует повсюду по пятам да пугает в пустынных тёмных местах. Так стоит ли её бояться? Жить и бояться своей тени?

Что думаешь ты по этому поводу, уважаемый читатель? Поделись, если есть желание, конечно.

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту: