Сожрёт ли лев мышку?

Лев и мышьПритча повествует о том, что одна маленькая мышь, рыская в поисках пищи, случайно забралась на спящего льва. Сама того не замечая она начала ползать по его морде и разбудила льва.

Проснувшись и недовольно рыча, лев легко поймал мышь и собрался уже было съесть её когда та жалобно пропищала:

— Если бы ты только пощадил мою жизнь, я бы обязательно отплатила за твою доброту.

Лев посмеялся над ней, но отпустил, так как был не голоден.

Прошло немного времени и случилось так, что лев был пойман охотниками. Они связали его прочными веревками и собирались куда-то увезти.

Лев грозно и громко рычал, клацал клыками, но не мог освободиться.

Мышь, услышала и узнав его рев, подошла, перегрызла веревку зубами и освободила льва, воскликнув:
— Ты смеялся над тем, что я когда-либо смогу тебе помочь. Ты и предположить не мог, что я смогу отблагодарить тебя за твоё великодушие. Теперь ты знаешь, что даже маленькая мышка может быть полезна для великого льва.

_________

Притча, конечно, «с бородой». Но я изложу свою точку зрения. Что по мне так сам собой напрашивается вывод — не причиняй боль, страдания, да даже любые другие неудобства другому существу и он, при случае, обязательно отплатит тебе той же монетой.

Я попробую посмотреть на вышеизложенные события с другой стороны. А если бы лёва был голодный, он слопал бы серую за секунду. Я даже думаю, что будь он сыт как объевшийся боров, вряд ли он её отпустил бы. И даже попав в лапы браконьеров он ни на секунду не пожалел бы, что сожрал грызуна. Да он бы про неё потом и не вспомнил вовсе.

Я видел как сытая кошка не ест пойманную мышь, а издевается над ней пока та не крякнет. Никакая кошка по собственной воле не отпустит пойманную добычу.

В память пришёл эпизод из мультфильма «Король лев», когда брат короля, ущербный лев Шрам поймав мышку забавлялся с ней. Он не был голоден, но вряд ли отпустил бы её, если бы этому не поспособствовал назойливый попугай.

Но ведь это всего лишь притча. Она лишь образно наставляет на путь истинный и предназначена для лучшего понимания людьми, некоторых особенностей человеческих отношений.

Если провести аналогию с этими самыми человеческими отношениями, то люди по своей природе такие же.

Ясное дело, что не все. Всех под одну гребёнку нельзя — это постулат.

Этот мир устроен таким образом, что амплитуда типов человеческих характеров или психотипов очень огромна — от безжалостных садистов-дегенератов до святых личностей не от мира сего.

Первые получают неимоверное удовольствие в причинении другим существам всяческих злодеяний, как физических, так и психологических. В этом их сущность.

Вторые, что называется, мухи не обидят и видят в любом живом существе, будь то человек, животное или растение единство с собой, связанное духовными нитями. А может даже не нитями, а просто составляют одно целое. Трудно с этим не согласиться, но это надо понять и осознать, что не каждому дано.

В наше время простая, безвозмездная помощь другому человеку намеренно искореняется. Некоторые оближут тебя с ног до головы с приветливой улыбкой и раскрытой, на первый взгляд, душой, но когда у тебя пропадёт платёжеспособность ты становишься пустым местом и почему то начинаешь всех раздражать.

Опять же вспоминаю случай, когда я был в санатории. Доселе приветливая и ласково улыбающаяся официантка, вдруг резко поменяла ко мне своё отношение и всё её обаяние как ветром сдуло. Дело было так.

Я не особый любитель набить пузо всевозможной едой и несколько раз просто пропускал приём пищи установленный в санатории. На это особо никто внимания не обращал, хотя официантка удивлённо интересовалась пару раз почему меня нет на обеде или ужине.

В её сознании видать никак не укладывалось, как это можно пропустить жрачку, когда всё оплачено и «нахаляву». Но когда я заскочил в столовую на ужин в последний день, чтобы даже не покушать, а просто взять маленькую коробочку сока и яблоко она с явным наслаждением и ядовитостью в голосе заявила мне — что это вы заявились, не положено, в последний день ужин не входит.

Вот ведь а, объел бы я их.

Наверное она ожидала, что я буду упрашивать её  о предоставлении мне возможности сожрать что-нибудь напоследок. Но, когда этого не произошло, было явно видно, что она была глубоко разочарована. Я поблагодарил её и покинул зал.

Но как изменился человек. Ладно, проехали. 

Отвлёкся немного. Вернусь к притче. 

Несколько раз я убеждался, что одним людям можно и не делать добра. Они сами по себе добрые и чтобы творить добро не ждут от других взаимности.

Для других же хоть на изнанку вывернись, а даже благодарности в ответ не услышишь. 

Я лично считаю, что не следует помогать кому-то исключительно из корыстных побуждений. Сделал и забыл. Но когда тобой начинают пользоваться как инструментом для помощи, то это, конечно через край.

В конце концов с такими людьми просто перестаёшь общаться и поддерживать отношения.

Есть такие люди которые постоянно просят взаймы по мелочи, а отдавать забывают. Вроде суммы копеечные и не сильно ощутимые, но сколько волка не корми ему всё мало. Так вот даёшь, даёшь постоянно, а для человека вроде бы как так и должно быть.

Даже не знаю, расценивать это как добро или нет — давать деньги. Наверное всё зависит от того помогли они тому человеку или нет. Если этот чел тратит их на бухло с сигаретами, то однозначно, добром тут и не пахнет.

Поэтому всё зависит от конкретной ситуации. Это моё, сугубо личное мнение.

А вы, делайте добро и бегите….

Кстати, ранее я уже писал на подобную тему. Вот ссылка на статью «Спешите делать добро…»

Если интересно, можете прочесть.

Ну до скорого.

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту: