Материальное благополучие — цель?
Все мы работаем ради материального благополучия. Работа у всех разная, кто-то свою работу любит, кто-то не очень. Есть такие кто ненавидит свою работу.
Кто-то работает на дому, кому-то приходится вставать рано утром и идти или ехать на свою работу неведомо куда.
Про то как всё это достало можно найти кучу мотивационной информации в интернете.
Каждый день сидя в сети на нас выливается огромное количество предложений о том, что хватит уже так жить, давайте все скорее сюда, тут открылся новый проект, который просто обязан сделать нас богатыми и счастливыми.
Да, кого-то прорывает и он обогащается за счёт других. Кому-то везёт меньше, а зачастую многие имеют горький опыт и уходят в минус. Такова жизнь, и принципы заработка в интернете ненамного отличаются от принципов заработка, что называется «оффлайн». Богатые становятся богаче, бедные беднее.
Мы пашем, пашем, повышаем своё материальное благополучие, несём всё в дом, строим, надстраиваем, приобретаем, накапливаем.
Всё своё наработанное за жизнь имущество оставляем своим детям, если они есть, конечно. Если нет, то всё имущество, в любом случае переходит кому-то. И всё что накоплено и заработано за всю нашу жизнь распродаётся и делится между теми людьми, которым и причитается доля.
Они в свою очередь также невольно становятся участниками этого марафона, погони за всеми благами мира длиною в жизнь.
Я бы не сказал, что стремиться к материальному благополучию это плохо. Разве плохо иметь крышу над головой, где можно укрыться в ненастную и холодную погоду? Разве плохо ходить по нужде в тёплый и комфортный туалет, а не в яму на улице? И уж совсем даже не плохо иметь душ, ванную комнату или баню. Иначе совсем беда.
Я лично считаю, что не совсем правильно, когда накопление всего материального имущества, является не средством для нормальной жизни, где есть место и духовному совершенствованию, а становиться целью. Целью, для достижения которой некоторые не гнушаются абсолютно ничем.
В чём смысл такого безумного обогащения? Власть? Ой-ё-ё-ё. Что-то меня понесло…
Лучше, вот, байка на эту тему…
_____
Однажды крошечный муравей нёс огромное птичье перо. Несколько раз он сталкивался с препятствиями в виде камней и сучков на своем пути, но после мгновенной паузы он делал необходимый манёвр и обходил препятствия.
Через небольшое расстояние муравей остановился перед глубокой трещиной в земле шириной около 10 мм. После краткого созерцания и обдумывания ситуации муравей положил перо поверх трещины, прошел по нему, поднял на другой стороне и затем продолжил свой путь.
Изобретательность и упорство муравья поражало. Муравей одно из самых маленьких существ в мире, но какие-то внутренние инстинкты не дают ему сидеть без дела. Мало того, не просто сидеть, а работать, обнаруживать, изучать, анализировать и преодолевать любые препятствия для достижения своей цели. Всё в дом, всё в муравейник.
Через некоторое время муравей наконец то добрался до места назначения. В цветочной клумбе было скрыто небольшое отверстие, которое по всё видимости являлось входом в его подземный дом.
И именно здесь муравей в конце концов столкнулся с невыполнимой задачей. Как он ни крутился вокруг пера он не мог придумать способ затащить его в это маленькое отверстие.
Так муравей, после всех трудностей, которые он испытал при переноске пера, проявлении большой изобретательности, преодолении проблем и препятствий на всем пути, просто бросил перо и отправился домой, скрывшись в отверстии.
____
Вот теперь смотрите, муравей не думал об этой проблеме до того, как он начал свое эпическое путешествие. В конце концов получилось так, что перо было всего лишь ненужным бременем, сопровождавшим его на пути к дому.
Это жизнь? Аналогично муравью мы беспокоимся о материальном благополучии, мы беспокоимся о деньгах, а чаще об их недостатке, мы беспокоимся о работе, о том, где мы живем, обо всех вещах.
Это все тяготы — вещи, которые мы приобретаем на жизненном пути и тащим их преодолевая препятствия и трещины, которые преподносит жизнь. А для чего? Только лишь для того, чтобы в пункте назначения осознать, что они бесполезны и мы не можем взять их с собой.
Так может ли быть целью в жизни материальное благополучие?
Материальное благополучие это миф, который люди придумали и довели его до совершенства. Кроме необходимых вещей и услуг человек придумывает себя все новые и новые критерии жизненной позиции, он становится в итоге ленивей, и в целом теряет свою духовность.
А как без материального благополучия? Если ты хочешь и одеваться, и пить, и есть вкусную еду, путешествовать. Да даже какое то лекарство, которое реально помогает — нужны деньги. Нужно стремится к тому чего ты хочешь, а не ждать маны небесной.
Большинство жалуются, мол денег нет..то, это болит.. Лишний вес..и др. Думай, стремись как сделать лучше.. Мечтай и воплощай. Всегда можно что то придумать.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы стремиться к материальному благополучию. Жизнь одна и жить хочется хорошо. Но не стоит забывать и о духовности.
У каждого свои ценности в жизни. Без материального благополучия не обойтись. Нужно хорошо питаться, одеваться, растить детей, думать о здоровье, в порядке содержать квартиру, ездить на отдых. Вот это все и есть материальное благополучие. Кто-то против?
Каждый понимает материальное благополучие по своему, домашний очаг, пища ежедневная, здоровье родных и близких . вот основной критерий определения благополучия. а все остальное уже надстройки для этого понятия. И без некоторых из них можно прекрасно прожить.
Все материально — это то, что дано нам свыше для нашего развития и понимания бытия, для воспитания нашей духовности, моральных качеств. Этот мир создан для испытания человека добром и злом. Темный материализм и светлая духовность — вот два полюса жизни, которые делят человечество на зло и добро. При этом, тот кто считался в среде людей богатым и стяжал материальные блага — умирает фактически духовно нищим, а тот, кто считался материально нищим среди людей, но всю свою жизнь творил добро людям и вел себя благопристойно — умирает богатым духовно с доброй памятью о нем и его благих делах. Материальное благополучие — это инструмент, кредит доверия создателя для духовного усовершенствования человека на пути развития его души. И в то же время это камень преткновения его судьбы, его наказание или взлет. Все зависит от выбора самого человека, от того, как он сумеет правильно распорядиться предоставленными ему возможностями.
Мы временные гости на этой планете и в мире под названием жизнь. По сути человеку ничего не принадлежит. Все условно и виртуально. Например, Вы дарите вещи своей дочери, она выходит замуж и вещи переходят к мужу, а там дети и цикл повторяется… А смерть списывает все. И в могилу ты ничего не заберешь. Кроме того, вещизм и гонка за материальными ценностями ничего хорошего человеку не приносят. Одни проблемы. И чем богаче выглядит человек внешне по наличию материальных благ, тем больше у него проблем. И у его наследников. Поэтому гнаться за этим всем не надо. Каждому спланирована создателем своя судьба, свои радости, и невзгоды, и беда. И торопить их не надо. Себе дороже. Надо больше трудиться над собой, учиться приобретать новые знания, навыки в жизни, повышать собственный уровень развития и духовность, помогать другим людям. Ибо в этой жизни самое дорогое — это добрые отношения между людьми в кругу семьи, своего окружения. Я так считаю.
Да всем понятно, что с собой ничего не заберешь. Но ведь хочется чтобы жизнь, если не удалась в плане материального благополучия у тебя, хотя бы твоим детям что-то осталось в наследство, кроме долгов. Поэтому и стараешься, тащишь в свой муравейник все, и если у самого не хватает мозгов затащить это перо, то может подхватят родные, расширят проход в муравейник, и занесут его всем семейством?
Есть хорошее высказывание: «Всё, что нажито годами на тот свет не унести». Так стоит ли всю жизнь бежать марафон за материальными благами в ущерб своим желаниям, мечтам, здоровью, близким людям? Надо наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а то потом может быть поздно.
Материальное благополучие — это когда хватает финансов на жизнь без излишеств. Вот золотой унитаз сделает жизнь лучше? А ведь есть люди, которые мечтают о нем. Надо просто жить.
Чтобы создавать и в дальнейшем улучшать материальное благополучие естественно надо много работать. Под лежачий камень вода не течет. Но и про отдых не следует забывать!
Конечно же без материальных благ не прожить, надо где-то спать, что-то есть и что то носить, но и ставить всё это превыше самой жизни как-то глупо. Хороший есть стих у Оксаны Белкиной. «Человек бежит по жизни.» как раз на эту тему :
— Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? …
У каждого человека существует свое определённое понимание цели жизни. И сила этой идеи движет всем людьми, каждым по-своему…