Разные точки зрения
Каждый человек вправе иметь свою точку зрения, не так ли? И винить его за свою точку зрения, наверное, не стоит.
Просто иногда всего лишь нужно понять, а почему он так считает и не бросаться на него с кулаками, не обливать водой из стакана и не делать ему других гадостей, когда спор достигает своего апогея и дело пахнет жареным.
Поводом к такому выводу может послужить следующая история, произошедшая с одним мальчишкой в школе. То, что случилось в тот день в школе стало уроком на всю жизнь.
Итак, история…
У одного парнишки в школе произошел горячий спор со своим одноклассником. Он часто вспоминал потом и рассказывал своему сыну о том, что он был тогда абсолютно убеждён в своей правоте, а его одноклассник ошибался.
Их спор, как это водится у подростков, уже практически перерастал в кулачный бой, пока в дело не вмешался вошедший в класс учитель.
Он подвел спорщиков к доске и разместил их по разную сторону от доски. Объясняя им, что у людей могут быть разные точки зрения, он прикрепил на середину доски большой квадратный предмет. Затем учитель спросил парня:
— Какого цвета предмет который висит на доске?
Юноша ясно видел, цвет предмета и уверенно ответил:
— Предмет чёрный.
Затем учитель спросил другого мальчика, какого цвета был предмет.
— Белый, — не раздумывая ответил он.
Первый парень не мог поверить в то, что сказал его оппонент, ведь он отчётливо видел, что предмет был явно черным!
Между задирами опять начался спор, на этот раз о цвете предмета.
Учитель попросил поменяться одноклассников местами. Когда те это сделали он снова спросил у первого парня какого цвета предмет.
— Белый, — не мог поверить своим глазам парнишка.
Это был предмет, который при изменении ракурса обзора менял цвет.
Иногда нужно взглянуть на проблему с точки зрения другого человека, чтобы действительно понять его позицию.
Я целиком и полностью солидарен с автором данной статьи. Каждый человек имеет право иметь свою точку зрения. Пускай она и кажется большинству просто абсурдной. Во времена средневековья большинство придерживалось мнения, что земля плоская и держится на гигантской черепахе…)))
Для многих людей действительно тяжело принять точку зрения другого человека и из-за этого неприятия порой рушится дружба, а иногда даже семьи. Я таких людей называю что они живут по принципу; Есть две точки зрения, моя и неправильная. Но если задуматься каждый человек,хотя бы раз в жизни следовал такому принципу, и даже если на словах признал правоту другого, для себя все же остался прав сам.
Люди часто не хотят принять другую точку зрения, хотя вовсе не обязательно с ней соглашаться. Нужно просто понять, что ничего страшного в этом нет, что у человека другое мнение.
Каждый имеет право на свою точку зрения. Это знают все. Но если бы все имели свои точки зрения, где бы сейчас находилось человечество? Но имея свои точки зрения — истина все же рождается в споре. Вот только не всегда люди умеют в споре доказать правоту своей точки зрения. Так что надо уметь доказывать свою точку зрения, а оппонент, если не прав принять точку зрения своего «соперника».
Человек может ошибаться во взглядах на вещи и события, плохо когда он ошибается в отношении своих друзей, знакомых. Точку зрения он должен формировать с принципами общечеловеческих ценностей. Каждая точка зрения имеет право на жизнь.
В статье очень хорошо описано, что точки зрения бывают разные, даже не смотря на то,что обсуждается одна проблема. А то и не одна точка зрения. Вообще, сколько людей, столько и позиций. И тут каждый может привести доводы в свою защиту.
Для меня лично всегда очень сложно понять оппонента в том случае, если я на 100% уверен в своей правоте. И, мне кажется, большинству людей тоже. Хотя зачастую и стараюсь пробовать понять противоположную точку зрения, особенно, когда споры возникают с близкими мне людьми. Тут требуетя зачастую очень хорошая нервная система.
Важно увидеть различие между навязыванием оппоненту своего мнения и отстаиванием своего мнения. Умный человек выслушает все версии события, оценит их и уже потом сделает выводы. Хороший учитель помог детям понять, что истину не доказать кулаками.
Хорошо бы было, если все учителя могли так объяснять своих ученикам. Каждый человек думает по-своему․ Нельзя никому навязать принять все так, как ты думаешь, или как тебе кажется правильной. Такое со мной тоже случилось, когда учитель на доске с мелом рисовал круг и спросил: что видите? Мы говорили — круг, а он говорит нет, а я вижу белая линия.
бывает что бы доказать свою точку зрения нужно провести эксперемент ну а если оппоненту не доходит значит ему это не нужно
Хорошо, что учитель нашел необходимый предмет для наглядного примера. Хорошо, что вообще спор произошел в присутствии человека, который смог утихомирить и разяснить мальчишкам, что не обязательно прав один из двух. К сожалению, таких примеров мало. Люди часто видят только свою правду.
Соглашусь с автором, что каждый человек вправе иметь свою точку зрения. Иметь, но не бравировать этим. Скажем, ты солдат, в строю. И твоя точка зрения — шагать с другими в ногу. Перспективы имеет только та точка зрения, которая базируется на солидном багаже знаний. А то может получиться так, что, глядя на рыбу, некто скажет, что это волк. И попробуй перемени его точку зрения ненасильственным способом.
Правда жизни в том, что миром правят смелые. Они могут быть кем угодно: добрыми парнями, авантюристами, преступниками и негодяями, но все они делают то, что другие не могут. Когда ты выражаешь своё мнение, то автоматически выделяешь себя на фоне других. И дано подобное умение не каждому… Мне не дано, увы
Имея свою точку зрения человек должен понимать, что она не всегда бывает правильной. И признать в споре, в дискуссии свою не правоту это своего рода мужество которое надо уважать.
Я, как психолог в школе, всегда говорю ученикам, чтобы при любых сложных ситуациях они помнили — иногда нужно взглянуть на проблему с другого ракурса, чтобы понять ту или иную ситуацию.
Действительно поучительная история. У каждого человека свое восприятие того или иного события и видение окружающей действительности. И спорить на эту тему нет смысла. Переубедить человека очень сложно. Он может сдаться только чтобы не накалять ситуацию.
Поучительная история. Кстати, из школьной жизни многое помнится всю жизнь. Учитель на простом примере объяснил очень сложное понятие как разная точка зрения. Как часто мы не понимаем этого.
Совершенно верно любую ситуацию человек видит со своей точки зрения и сколько народу столько точек зрения. Поэтому возникают споры и конфликты но ведь в споре рождается истина.
Все люди разные.И мыслит каждый по своему.Чтобы понять человека нужно
попробовать посмотреть на проблему с его точки зрения!