А всегда ли есть выбор?

Выбор есть всегдаОднажды один парнишка собрался и отправился за грибами в лес. Ходил, бродил, пока не забрался в конкретную глухомань. Он остановился, чтобы перевести дух и прикинуть, в каком направлении двигаться дальше.

В оглушающей тишине он вдруг услышал чей-то стон и зов о помощи. Не думая ни секунды он направился на звук.

Под ногами почва заходила ходуном и забулькала. Он понял, что впереди болото. Выбор не велик, двинулся дальше.

В небольшом отдалении он увидел старушку, которая уже по колено находилась в трясине. Ещё немного и она полностью увязнет в болотной жиже.

Подойдя насколько было возможно ближе он протянул бабуле палку и после непродолжительных стараний помог ей вылезти и перейти на сухую почву.

Только после этого он рассмотрел её более внимательней. Старушка была страшно худющая, кожа да кости, из-за отсутствия зубов рот её ввалился внутрь, глаза запали настолько глубоко, что казалось, будто их вовсе нет. Вдобавок ко всему, висевшие космами седые волосы, вызывали естественную дрожь.

Скрипучим старушечьим голосом она произнесла:

— Благодарю тебя, сынок, если бы не ты, сидеть бы мне тогда в этой трясине тридцать три годочка. А на земле за это время случилось бы страшное бедствие. И тогда звали бы меня люди как великую милость и избавление.

Парнишка предчувствуя что-то неладное спросил:

— Кто же ты?

— Смерть я, самая настоящая смерть, — ответила ему старуха. — я и беда и избавление одновременно. Ничто в этом мире не вечно. Всему живому приходит когда-то конец. Всё старое уступает место молодому. И никто не в силах изменить это. Но ты меня не бойся. Пошли, я тебе кое-что расскажу и поведаю тайны всякой хвори и болезни.

И остался паренёк, как это ни странно звучит, жить со смертью. Пока жил у неё узнал какие и от чего бывают болезни, как вовремя их распознавать и предупреждать. Научился готовить настойки, зелья и снадобья всякие.

И вот однажды старая ему говорит:

— С того дня, как ты вытащил меня из болота прошло ровно три года. Сегодня я отпускаю тебя. Ты многому научился у меня, но даже самый искусный и опытный лекарь не может знать — поможет лечение или нет. Так вот, я передам тебе этот дар предвидения и ты всегда будешь это знать. Если увидишь меня у изголовья больного, то его уже ничего не спасёт, а если я стану у ног, то можешь смело браться за лечение и человек вскоре пойдёт на поправку.

Новоявленный лекарь, обрадованный таким развитием событий, не медля ни минуты заспешил к матери. Поскольку пока жил с этой бабкой, только думал о матери и тосковал о ней .

Когда он вошёл в родной дом, то сразу увидел, что не зря тревожился за мать, та лежала в кровати. Пока его не было она выплакала все слёзы, вся исхудала и стала немощной. Тут он увидел костлявую, которая стояла у изголовья.

— Нет, маму я тебе не отдам. Она и так прожила всю жизнь в горести и великой нужде, а последние три года пока меня не было так и вообще жизнью не назовёшь. Пусть хоть сейчас, пока я дома немного порадуется она.

Взял парнишка и переложил мать ногами к смерти.

Старуха недобро взглянув на горе ученика пригрозила ему своим кривым пальцем:

— Разве для того я тебя обучала, чтобы ты мне, самой Смертушке, наперекор шёл?

А матушка, увидев вернувшегося сына, обрадовалась и быстро поправилась. И стали они жить спокойно и без бед.

А паренёк начал потихоньку лечить людей. И вскоре молва о нём разошлась по окрестным деревням.

Всем в округе было известно, что если взялся молодой лекарь за лечение, значит выздоровеет больной, а если откажется лечить, то шансов никаких нет у человека и судьба тому умереть неминуемо. Вот, однажды, пригласили его к захворавшей вдове. Прибыл он к ней, осмотрелся. Лачуга нищая, маленькие детишки голодные копошатся возле возле измождённой женщины. А у головы опять костлявая стоит.

Опечалился опять парень, переполнилось его сердце жалостью и сказал он Смертной бабке.

— Сжалься хоть над детьми, покинь этот дом.

— Не могу, — ответила старуха. — Не имею я ни злобы, ни жалости, просто делаю то, что должна и всё.

— Тогда и я сделаю, что считаю нужным!

И опять вопреки старухе переложил парень женщину к ней ногами.

Та затряслась от гнева. Сверкнув недобро впавшими глазницами развернулась и ушла, дав понять шутки плохи. Спустя короткое время напал на страну безжалостный враг. Горе охватило страну. Захватчики уничтожали на своём пути практически всё, грабили, жгли, убивали.

Некому было противостоять злодеям и надежда почти иссякла. Тут нашёлся отважный боец который нашёл в себе силы поднять дух боевых товарищей, воодушевить их на последний бой.

Терять уже было нечего и войско, неимоверно озлобленное на врага бросилось в последний бой под предводительством отважного бойца. Одержав победу в одном бою они, один за другим начали освобождать родную землю от гадов.

Переломив ситуацию в свою пользу защитники родины воспряли духом и надежда на победу замерцала на горизонте. Но в одном из сражений лидер защитников родины был тяжело ранен. И на пике переломного момента ряды бойцов дрогнули.

После сражения на поле битвы, в полумраке и сумерках  бродил лекарь и старуха. Когда костлявая становилась у головы раненого бойца, лекарь не задерживаясь проходил мимо. Если у ног становилась старуха, то помогал он им соответственно.

И тут приблизились они к командиру. Тот обескровленный, еле живой неподвижно лежал на земле. Сердце его готово было вот-вот остановиться. Костлявая безмолвно встала у головы бойца, давая понять, что исход близок.

— Но если ты заберёшь его, то моя родина будет обречена, у людей больше такого лидера! — И вновь, сделав свой выбор вопреки старухе, он переложил предводителя.

А старая произнесла:

— Опять ты сделал всё по своему. В третий раз нарушил мои правила. Следуй за мной, я поведаю тебе ещё одну, последнюю тайну.

Пришли они в ту самую пещеру, где парень прожил со старухой три года. Прошептала что-то костлявая — и стены пещеры раздвинулись перед ней. В глубине пещеры располагался каменный коридор. Вдоль стен коридора висели бесконечные ряды горящих светильников.

— Гляди, — сказала костлявая, — огонёк в каждом светильнике это чья-нибудь жизнь. Три самых ярких светильника, в которых огонь горит более сильно и ровно — это жизни людей, которые я не смогла забрать из-за тебя. А вон тот, в котором почти догорает и вот вот погаснет это твоя жизнь. Но я могу спасти тебя, как ты когда-то спас меня. Тебе надо только перелить масло из их светильников в свой. После этого ты ещё долго будешь жить без бед и болезней.

Выбор есть всегда, — подумал паренёк, и, сделав свой выбор, так ответил Смерти:

— Не могу я отнять жизнь у своей матери, сделать сиротами детей вдовы и особенно обречь родину на погибель!

В тот же миг огонёк в его светильнике вспыхнул в последний раз и погас. И парень упал замертво.

Пожала Старуха-смерть равнодушно плечами, как будто и не было паренька, и побрела  дальше творить на земле свои дела.

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту: