Рубрики
Развернуть | Свернуть

Как же всё таки правильно выбрать арбуз?

Как выбрать арбузЛето. Арбузная пора! Вот сколько раз ни выбирал арбуз, однозначно никогда не могу сказать спелый и сладкий он будет или опять, обычная безвкусная масса, а ещё хуже напичканная всякой химией.

Советов о том, как выбрать арбуз, в интернете, да и не только, хоть пруд пруди. Но всегда ли их можно применить лично? Вот вопрос.

Хотелось бы из всего многообразия способов и методов найти и пользоваться в жизни хотя бы одним единственным, ну или парой-тройкой, но чтобы он всегда срабатывал. Может и есть такие способы?

Начну, пожалуй, с того, какую информацию я нашел, а кому есть что сказать по этому поводу, лично мне будет интересно. Пишите, если что.

Для того чтобы знать как определить нитратный арбуз множество знатоков рекомендуют воспользоваться следующими признаками:

Признаки нитратного арбуза

1. При постукивании по арбузу — складывается ощущение, будто бьете по приспущенному мячу.

На мой взгляд это сомнительный признак. Если у меня сложится такое впечатление, то арбуз однозначно должен быть мягкий и тухлый. А какое вообще бывает ощущение когда бьешь по приспущенному мячу? Моё мнение, что если арбуз будет как сдутый мяч, то данный приёмчик можно и не применять. А зачем? И так всё видно.

2. Срез у арбуза гладкий и даже глянцевый на вид, при том, что срез арбуза должен светится сахарными крупинками.

Интересный признак. Тут есть два варианта. Либо я посмотрю на этот срез дома, когда уже куплю арбуз, либо посмотреть на это можно только в том месте, где продавец будет каждому любопытному покупателю резать арбузы. Хорошо если так.

Но в этом случае придётся купить именно этот арбуз, потому что следующий не обязательно будет точно такой же. В крупных магазинах (да и большинстве маленьких тоже) и всевозможных маркетах никто для вас арбузы резать не будет.

3. Если поместить мякоть арбуза в емкость с водой, то вода станет розовой, от мякоти здорового арбуза жидкость становится просто мутной.

Ну, что тут можно сказать, кроме того, что проверить это можно, опять же только после покупки арбуза. Я попробовал и поместил кусок арбуза в емкость с водой, но ни розового оттенка, ни мутного я так и не дождался.  Странно.

Может я мало держал, может мякоть нужно было раздавить, может ещё что-то не так сделал, кто его знает? Теперь вот думаю, что же это был за арбуз такой? Ставил ли ещё кто-нибудь подобные эксперименты? Интересно.

4. Мякоть бледная по цвету и имеет толстые прожилки.

Достаточно большое количество арбузов, которые я покупал были розовые. Насчёт толстых прожилок не задумывался, по моему попадались такие, но не много.

Как выбрать арбуз

Теперь буду обращать на это внимание и если увижу такой арбуз, то его придётся выкинуть. Но ведь при покупке этих толстых прожилок не увидеть, а это значит при выборе и покупке арбуза это не поможет.

5. Если на вид арбуз зрелый, но при этом при сжатии не трещит, значит производители «ускорили» его созревание.

Тоже способ довольно интересный. И с каким усилием его нужно сжимать? Допустим я, возможно смогу поднять пятикилограммовый арбуз, сжать его и при этом слушать, трещит он там или нет, но ведь не многим это под силу. Даже если не поднимать арбуз, а сразу жать, когда он лежит в лотке, или где там лежат арбузы, то всё равно, я считаю, что определить таким образом нитратность арбуза весьма затруднительно.

Если не трещит, то арбуз действительно нитратный или услилие сжатия маловато? Кто-нибудь слышал как трещат арбузы? Как бы не переборщить в этом случае, а то ого-го…

Признаки спелого арбуза:

1.Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) наилучший показатель естественной спелости арбуза.

Возможно, признак верный, если найти такой арбуз. Я специально смотрел и выискивал арбуз с сухой плодоножкой. Но не нашёл. Мне кажется, они не успевают высыхать. Им просто не дают это сделать.

Как выбрать арбуз

Тем не менее, даже если и попадётся такой арбуз, сухой хвостик, это лишь сухой хвостик. Он просто подсох пока арбуз лежал, даже если он сорван не дозревшим.

2.Треск, который издает арбуз, если его сжать руками — отличный признак. Такой арбуз можно смело покупать.

Насчет извлечения треска я уже выразил своё мнение в признаках нитратного арбуза. Читайте выше.

3.Место на котором арбуз лежал должно быть желтым, а не белым.

Вот эта рекомендация, с моей точки зрения, пожалуй заслуживает внимания. Здесь не нужно давить на арбуз, разрезать его, и прочее. Достаточно посмотреть каким цветом то место, на котором он лежал.

Как выбрать арбуз

Но, здесь есть одно «НО». Гарантий, опять же никаких нет. Нужна статистика, чтобы определить процент вероятности того, что арбуз будет спелым. Поделитесь своим опытом по этому вопросу, если не трудно, думаю многим будет интересно.

4.Кожуру спелого арбуза можно легко оцарапать проведя по нему ногтем.

Тоже вполне себе нормальный приёмчик. И звучит логично. Я считаю, что пользоваться этим способом выбора арбуза довольно приемлемо и просто. Хотелось бы, чтобы арбуз, выбранный таким способом, всегда оказывался спелым.

5.Принято считать, что если арбуз спелый, то при похлопывании по нему ладонью он должен звенеть.

На самом же деле это ошибочное мнение. Звук в арбузе зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. В первую очередь зеленый плод и будет звенеть, а звук в спелом арбузе должен быть глухим.

Поэтому этот способ будем считать нерабочим.

ИТОГ:

Для себя я взял на заметку два способа, на которые буду обращать внимание при выборе арбуза:

1.МЕСТО НА КОТОРОМ ЛЕЖАЛ АРБУЗ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЁЛТЫМ

2.КОЖУРУ СПЕЛОГО АРБУЗА ЛЕГКО ПОЦАРАПАТЬ ПРОВЕДЯ НОГТЕМ

Вот такие способы. Наверное есть ещё другие методы, буду признателен если вы о них поведаете в комментариях.

А пока ещё немного об арбузах:

Где купить арбуз?

Эта полезная информация постоянно освещается во всех средствах массовой информации, но я посчитал нужным привести её и в этой статье. Лишним не будет.

Следует знать, что торговля бахчевыми культурами у автомобильных дорог запрещена. Запрет этот введен не просто так. Арбузы пролежавшие в таких условиях всего несколько часов, как губка впитывают в себя тяжелые металлы содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Как выбрать арбуз

По установленным нормам, место торговли должно быть ограждено и находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не лежать навалом на земле. Это с вязано с тем, что грязь и болезнетворные микроорганизмы способны проникать через микротрещины арбуза.

Продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинскую книжку. Обязательно должен быть в наличии сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Изучив сертификат, вы узнаете происхождение арбуза и другую необходимую информацию. Имейте ввиду, что ксерокопия сертификата должна быть заверена оригинальной синей печатью.

И ещё немного информации, к сведению:

Эта ягода является лучшим мочегонным средством которое можно повстречать в природе. Арбуз эффективно выводит из организма шлаки и соли, и поэтому его часто рекомендуют доктора — при заболеваниях почек, печени, сердца, а также при подагре.

В связи с тем, что в арбузе содержится большое количество железа, его вводят в рацион больных анемией.

Необходимо отметить, что нередко для достижения наибольшего урожая среднеспелые сорта арбуза насыщаются азотными удобрениями, что несомненно отрицательно влияет на здоровье человека.

Нитраты (сами по себе безопасные) при попадании в организм человека начинают превращаться в нитриты (другие соли азотной кислоты). Нитриты понижают клеточное дыхание. В больших дозах они вызывают усталость и снижают работоспособность. Также возможны головокружения, обмороки. Нитриты могут быть причиной обострения хронических заболеваний сердца.

Надеюсь данная статья подскажет вам как выбрать арбуз и ваше настроение улучшится когда вы будете наслаждаться вкусом спелого и чистого от нитратов арбуза.

Как выбрать арбуз

9 комментариев на “Как выбрать арбуз”

  • У нас как раз сейчас сезон арбузов — вкусных и ароматных ягод лета, а ваши рекомендации по выбору обязательно учту, хотя никогда не доводилось покупать неспелый фрукт.

  • Спасибо, Андрей, за дельную статью! Я покупаю арбузы и дыни у одного и того же продавца годами и всегда удачно, поэтому не заморачиваюсь на этот счёт. В жизни всякое случается, поэтому Ваши советы в закладки!) Удачи Вам!

  • Lara:

    Я никогда не умела выбирать арбузы, наверное, и сейчас не рискну. У нас продаются разрезанные — там не ошибешься…

    • Привет Lara! Я когда изучал информацию про арбузы выяснил, что заранее разрезанные арбузы вообще лучше не покупать. Неизвестно каким ножом этот арбуз разрезали и какими руками упаковывали. Арбузы они ведь как губка, впитывают в себя быстро всё что угодно. Конечно, многие берут разрезанные, ведь это удобно. Но, каждый сам выбирает, что ему лучше, а что удобнее.

  • Андрей, предлагаю выбрать арбуз самим продавцам и с моим обещанием – если окажется удачным, завтра возьму 10 штук и расскажу соседям где брал.

    • Да Виктор, как вариант можно попробовать. Но в большинстве магазинов на кассах сидят продавцы, которым по большому счёту не интересно приду я завтра и приведу ли соседей или друзей. Там итак покупателей хватает. Если только на рынке испробовать.

  • Никогда не умела правильно выбирать арбузы. В магазинах я часто вижу, как люди стучат по арбузам, но что они там слышат — остается для меня загадкой. Единственное, чему меня научили знакомые — это стараться выбирать крупные арбузы, такие чаще всего оказываются спелыми, но тащить их до дома — это отдельное удовольствие)))

    • Я в этом вопросе тоже докой себя не назову, но вот выбрал для себя пару способов, проверю в этот сезон. Про крупные арбузы тоже возьму на заметку.

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту: